






Категория: Космические аппараты
МБР «Р-36»
В конце 50-х годов в конструкторском бюро «Южное» (КБЮ) в г.Днепропетровске, во главе которого стоял М.К.Янгель, продолжелась модернизация МБР с целью улучшения тактико-технических характеристик: повышения эффективности головной части при поражении противника, прорыва противоракетной обороны противника, уменьшения времени проведения пуска, увеличения времени нахождения в достаточно высокой боевой готовности и т.д.
Решение этих вопросов привело к тому, что конструкция ракеты и всего ракетного комплекса притерпела большие изменения: увеличился диаметр второй ступени и он стал равным первой ступени, увеличился вес и ее объем, увеличилась тяга двигателей первой и второй ступени. Значительные изменения были внесены в систему автоматического управления полетом ракеты и в наземное оборудование. Размещение МБР «Р-36» вначале предполагалось на наземных и шахтных пусковых установках, а в дальнейшем от использования наземных пусковых установок отказались и ракета размещалась в одиночных шахтных установках, которые располагались на большом расстоянии друг от друга.
Летные испытания проводились на южном полигоне «Байконур«. Первый пуск «Р-36» состоялся с наземной пусковой установки 28.9.63г. Он закончился аварией — ракета взорвалась и пусковая установка была выведена из строя. Ее ремонт продолжался до ноября 1963 года. Второй пуск 3.12.63 г. прошел успешно. В 1965 году ракета «Р-36» с наземной пусковой установкой принимается на вооружение. Затем проводится отработка групповых шахтных пусковых установок и одиночных стартовых позиций с принятием на вооружение 1966 и 1967 гг. соответственно.
С 1962 года в КБ «Южное» начинается разработка МБР «Р-36орб». Эта ракета могла вынести сравнительно легкую головную часть на низкую орбиту и после этого ядерный удар по наземным целям наносился из космоса. Летные испытания начаты в 1965 году и продолжались по 1968 года.
На базе МБР «Р-36орб» была создана космическая ракета-носитель «Циклон-2» и с конца 60-х годов до наших дней она выводит различные космические аппараты на орбиту Земли с космодрома «Байконур«. В дальнейшем для северного полигона «Плесецк» на ее основе была спроектирована космическая ракета-носитель «Циклон». Последующая модификация этой ракеты войдет в 21 век, как надежный космический носитель легких автоматических космических аппаратов.
Средства для отбеливания межплиточных швов средство для чистки межплиточных швов. https://voronez.narkocenter24.ru лечение алкоголизма амбулаторно в воронеже. Freestyle libre 3 and freestyle libre 3 www.freestylelibre.su.