В начале космической гонки перед научно-производственным предприятием «Звезда» была поставлена задача разработать скафандр для лунной программы. От мягких скафандров «Ястреб» и «Беркут», предназначенных для кратковременных выходов в космическое пространство, разработчики перешли к полужесткому скафандру «Кречет», в котором были возможны длительные работы на поверхности Луны. К 1969 году скафандр «Кречет» уже прошел все испытания, однако лунная программа была свернута. Вновь к полужестким скафандрам вернулись только в середине 70-х годов, когда пришло время долгосрочных орбитальных станций. Наработки по скафандру «Кречет» были использованы при создании орбитального скафандра «Орлан».

К середине 70-х годов для орбитальных станций были разработаны первые скафандры серии «Орлан». Космические аппараты серии «Союз» доставляли космонавтов на орбитальную станцию в защитных скафандрах «Сокол», не предназначенных для работы в открытом космосе. А использовавшиеся для работы на станции и выхода в открытый космос скафандры «Ястреб» и «Беркут» были сугубо индивидуальными. В полужестких скафандрах «Орлан-Д» индивидуальными были только съемные перчатки, а сами скафандры можно было оставлять на орбитальной станции.

Скафандр «Орлан-Д» в Мемориальном музее космонавтики (вид спереди)

Скафандр «Орлан-Д» в Мемориальном музее космонавтики (вид спереди)

Со временем скафандры системы «Орлан» совершенствовались. Скафандры «Орлан-Д» (использовавшиеся с 1977 по 1984 годы на орбитальных станциях «Салют») и скафандры «Орлан-ДМ» (использовавшиеся с 1985 по 1988 годы на орбитальных станциях «Салют» и «Мир») соединялись со станцией с помощью многопроводного кабеля, по которому можно было получать информацию о состоянии космонавта и осуществлять электропитание систем скафандра. Следующие модификации скафандра — «Орлан-ДМА» (использовавшиеся на станции «Мир») и «Орлан-М» (использующиеся на МКС) — уже обходятся без кабеля и могут работать до шести часов.

Скафандр «Орлан-Д» в Мемориальном музее космонавтики (вид сзади)

Скафандр «Орлан-Д» в Мемориальном музее космонавтики (вид сзади)

В настоящее время члены экипажей Международной космической станции экипированы скафандрами «Орлан-МК», оснащенными бортовым компьютером. С 1977 года по сей день было совершено более 130 парных выходов в открытый космос в скафандрах «Орлан».

Скафандры «Орлан» с встроенными автономными системами обеспечения жизнедеятельности оптимальны для многократной продолжительной работы в открытом космосе.

Выполнено несколько модификаций такого типа скафандра. Все они обладают рядом преимуществ, обеспечивающих их успешное применение при длительных космических полетах.

Требования к скафандру «Орлан» перекочевали к нему от его предшественников. В частности, скафандр должен:

  • защищать от перегрева, если космонавт находится на солнечной стороне;
  • защищать от переохлаждения, если космонавт находится в тени;
  • защищать от солнечной радиации;
  • защищать от метеорного вещества;
  • быть максимально надежным;
  • иметь минимальные габариты;
  • иметь минимальную массу;
  • позволять человеку выполнять работу около корабля.

К этим требованиям разработчики скафандра «Орлан» добавили:

  • самостоятельное надевание-снятие;
  • использование единого размера для любого космонавта;
  • возможность обслуживания скафандра на орбите без участия Земли;
  • простоту замены отдельных элементов.

Изучите устройство скафандра на наглядной схеме.

Внешний вид скафандра «Орлан» (без теплоизолирующей оболочки)

Внешний вид скафандра «Орлан» (без теплоизолирующей оболочки)

Каждая новая модификация скафандров разрабатывается с целью улучшения эксплуатационных характеристик и повышения безопасности и надежности работы космонавта. Скафандры «Орлан» прошли путь модификации от первых моделей «Орлан-Д» до «умного скафандра» «Орлан-МК». На Международной космической станции совместно с российскими скафандрами «Орлан-М» и «Орлан-МК» используются также и американские скафандры EMU. Существует ряд отличий этих моделей по эксплуатационным характеристикам и безопасности, в основном, в пользу отечественных скафандров.

  • В «Орлан», в отличие от EMU, можно облачиться самостоятельно.
  • Вес «Орлана» равен 110 кг против 136 кг (без полного оснащения) американского аналога.
  • Работа российского скафандра рассчитана на 4 года, в то время как ресурс EMU ограничен полугодом.
  • Десатурация (вымывание из крови азота для предотвращения кессонной болезни) в «Орлане» происходит за полчаса, в то время, как EMU для этого требуется до четырех часов.
  • Перчатки скафандров «Орлан» толще, чем EMU, в результате чего руки космонавтов не мерзнут, но пальцы становятся менее чувствительными.
  • Работать в «Орлане» за счет особенностей его конструкции может любой человек ростом от 165 до 190 см, в отличие от скафандров EMU, которые бывают девяти разных размеров (с активной эксплуатацией только четырех размеров).
  • Системы жизнеобеспечения внутри «Орлана» дублированы.

Бюстгальтер пуш с гелем бюстгальтер пуш-ап с гелем lauma. Венки перевозка умерших встреча.