






Категория: Космические аппараты
Ракета-носитель «Восток»
«Восток» — наименование серии советских 3-ступенчатых ракет-носителей. Ракета- носитель «Восток» создана на базе 2-ступенчатой ракеты «Спутник», с помощью которой выведены на околоземную орбиту первые три искусст- венных спутника Земли.
Максимальная масса полезного груза ракеты-носителя «Восток» (при выводе на орбиту) 4730 кг. Стартовая масса 287 т, длина 38,36 м, максимальный поперечный размер (по воздушным рулям) 10,3 м. 1-я и 2-я ступени выполнены по схеме «пакет» с продольным делением и состоят из 5 блоков: центрального и 4 боковых. Боковые блоки имеют форму, близкую к конической, расположены симметрично вокруг центрального блока и соединены с ним двумя поясами силовых связей — верхним, в виде силового пояса с 4 кронштейнами, которые упираются в вершины боковых блоков, и нижним, состоящим из нескольких стержней. Силовые связи имеют механизмы для отделения боковых блоков в полете перед окончанием работы двигателей.
3-я ступень выполнена по схеме с поперечным делением, установлена на центральном блоке и соединена с ним стержневой фермой; она является шестым блоком ракеты-носителя. Каждый из блоков снабжен самостоятельной двигательной установкой; топливо на всех блоках — жидкий кислород и керосин. Жидкостный двигатель центрального блока — многокамерный, имеет тягу в пустоте 941 кН и состоит из одного четырехкамерного основного двигателя и 4 однокамерных рулевых, камеры которых закреплены на цапфах и могут поворачиваться рулевыми приводами, создавая необходимые управляющие моменты. Жидкостный двигатель каждого бокового блока имеет тягу в пустоте 1 МН и состоит из одного четырехкамерного основного и 2 однокамерных рулевых двигателей. Однокамерный (однократного включения) ракетный двигатель 3-й ступени тягой в пустоте 54,5 кН имеет 4 рулевых сопла; время работы 430 с. Основные и рулевые двигатели каждого блока имеют общий турбонасосный агрегат. На хвостовой части боковых блоков имеются воздушные рули, создающие дополнительные управляющие моменты на атмосферном участке траектории выведения. Космический корабль «Восток» устанавливается на 3-й ступени, под головным обтекателем (общая длина с 3-й ступенью 9,61 м), который защищает его от аэродинамических нагрузок при полете в плотных слоях атмосферы. На активном участке двигатели центрального и боковых блоков работают одновременно. После израсходования топлива боковых блоков производится выключение двигателей и отделение их от центрального блока. Двигатель центрального блока (2-й ступени) продолжает работать на режиме полной тяги. После прохождения плотных слоев атмосферы сбрасывается головной обтекатель. Спустя некоторое время после израсходования топлива центрального блока (в конце работы двигателя 2-й ступени), осуществляется запуск двигателя 3-й ступени и отделение ее от центрального блока. Выключение двигателя 3-й ступени и подача команды на отделение космического корабля производятся системой управления при достижении расчетной скорости, соответствующей выведению корабля на заданную орбиту.
12 апреля 1961 года впервые в истории человечества ракетой-носителем «Восток» был выведен на орбиту Земли космический аппарат «Восток» с летчиком-космонавтом Ю.А.Гагариным на борту.
Ракета-носитель «Восток» является крупнейшим достижением советского и мирового ракетостроения. Ее высокие энергетические характеристики и надежность конструкции обеспечили успешную отработку советских кораблей-спутников, вывод на орбиту первого в мире космического корабля с человеком на борту и дальнейшие полеты советских космонавтов по программе «Восток». С помощью этой ракеты выводились космические аппараты «Луна-1», «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли серии «Космос», искусственные спутники Земли «Метеор», «Электрон» и другие.
Электромагнитный замок на дверь: электромагнитный замок на входную дверь Drdoors. Алые паруса с воды шоу паруса. Квартиры от застройщика цены премьера квартиры от застрои щика по низким ценам.