ИСЗ «Молния»

«Молния» — наименование серии советских искусственных спутников Земли нескольких типов («Молния-1», «Молния-1C», «Молния-2», «Молния-3»), предназначенные для ретрансляции ТВ программ и для дальней телефонной, телеграфной и фототелеграфной радиосвязи. Искусственные спутники «Молния-1» систематически используются с 1965 года; снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн (частоты 800-1000 МГц). Спутники «Молния-2» запускались с 1971 года в соответствии с программой дальнейшего развития систем связи через искусственные спутники Земли; они снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн, спутники «Молния-3» работают в сантиметровом диапазоне длин волн. Спутники Земли «Молния-1С» и «Молния-3» запускаются с 1974 года.

ИСЗ "Молния"Спутники «Молния» (кроме «Молния-1С») выводятся на эллиптические синхронные орбиты с большим эксцентриситетом и апогеем, расположенные над северным полушарием; высота в апогее свыше 40 тыс. км, в перигее 460-650 км, наклонение к плоскости экватора 62,8-65,5°, период обращения около 12 ч. При таких орбитах для пунктов, находящихся на территории СССР и других стран северного полушария, обеспечиваются сеансы связи длительностью до 8-10 ч в сутки. Система из трех спутников на таких орбитах поддерживает непрерывную круглосуточную связь. При запуске «Молния» вместе с последней ступенью ракеты-носителя выводится предварительно на низкую орбиту искусственного спутника Земли; включением двигателя последней ступени сообщается дополнительная скорость для выведения спутника на основную орбиту. «Молния-1» имеет длину ~4,4 м, диаметр корпуса 1,4 м, размах панелей солнечных батарей 8,6 м. Основная часть аппаратуры и оборудования размещается в герметичном корпусе. Система ориентации обеспечивает непрерывную ориентацию солнечных батарей на Солнце, а одной из остронаправленных параболических антенн — на Землю. Для регулирования положения трассы по отношению к наземным пунктам и изменения времени сеансов связи служит система коррекции орбиты, включающая «КДУ-414». Энергопитание спутника «Молния» от солнечных батарей в виде 6 плоских панелей, раскрываемых после отделения от ракеты-носителя. Система терморегулирования — активная с жидкостным контуром теплопередачи и вынесенными радиаторами-излучателями. Измерение параметров орбиты, прием передаваемых с Земли радиокоманд и передача телеметрической информации о работе бортовых систем осуществляются объединенным бортовым комплексом радиотехнических средств. Управление сеансами связи проводится автоматически (по командам сортового программно-временного логического устройства) или по командной радиолинии.

Бортовая аппаратура обеспечивает ретрансляцию телевидения с одновременной передачей звукового сопровождения или многоканальной телефонной связи с возможностью вторичного уплотнения каналов тональным телеграфом и фототелеграфом. Ретрансляция производится через параболическую остронаправленную антенну (для резервирования имеются 2 антенны). Большая выходная мощность передатчика (свыше 40 Вт) и направленность сортовых антенн позволяют использовать на наземных пунктах простые по конструкции антенны диаметром 12-15 м и наименее сложные из малошумящих приемных устройств — параметрические усилители. Первый искусственный спутник «Молния-1» запущен 23.4.1965. Пуском второго спутника «Молния-1» 14.10.1965 была начата опытная эксплуатация системы дальней двухсторонней ТВ и телефонно-телеграфной связи. Третий спутник, запущенный 25.4.1966, наряду с внутрисоюзной связью и ТВ использовался в порядке международного сотрудничества для обмена ТВ программами между СССР и Францией, включая цветные передачи по системе «СЕКАМ». На этом спутнике, помимо связной ретрансляционной аппаратуры, была установлена экспериментальная аппаратура для наблюдения Земли из космоса: первые опыты были проведены в мае 1966 года. В 1967 году было получено первое цветное ТВ изображение Земли из космоса. «Молния» запускаются ракетой-носителем «Молния».

Смотрите подробности лицензии на вывоз мусора на сайте.