






Категория: Космические аппараты
МБР «Р-7»
В 1953 году в результате многократ- ных обсуждений проектов состав- ных ракет на большую дальность за основной был принят пакет с цент- ральным и четырьмя боковыми блоками, в дальнейшем он получил наиме- нование «Р-7». Но для того, чтобы этот проект стал реальностью, надо было решить большое количество проблем.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании межкон- тинентальной баллистической ракеты датировано — 20 мая 1954 года, а в июле в ОКБ была завершена разра- ботка эскизного проекта. Уже в ноябре проект этот был рассмотрен и одобрен Правительством.
Для проведения летных испытаний на созданном полигоне «Байконур» была сформирована специальная отдельная опытно-испытательная войсковая часть, которая 15 мая 1957 года в 19 часов с площадки № 1 произвела первый пуск «семерки» (так неофициально стали называть новую ракету). Он оказался неудачным: один из боковых блоков отстыковался за десять секунд до срока, вследствие чего возник пожар в хвостовом отсеке. Очередной пуск, запланированный на 11.06.57, не состоялся из-за неисправности двигателя центрального блока — на старте вследствие попадания влаги «замерзли» кислородные клапаны. Пуск 12.07.57 тоже оказался аварийным из-за неисправности системы управления — ракета упала в 6 км от старта. И только попытка 21.08.57 стала частично успешной — головная часть при входе в атмосферу сгорела, но две ступени ракеты отработали успешно.
Параллельно шла разработка и первого искусственного спутника Земли, возможность запуска которого с помощью двухступенчатой ракеты была просчитана еще в конце 1953 года группой М.К.Тихонравова. Одновременно над этой проблемой работали и американские конструкторы. В начале 1957 года ими было заявлено, что США первыми запустят искусственный спутник Земли.
Первый простейший спутник был сделан очень быстро, буквально за месяц, и уже 4 октября 1957 года был осуществлен его успешный запуск. Так началась эра освоения космоса. Золотыми буквами эта дата вписана и в историю мировой космонавтики и Ракетных войск стратегического назначения нашей страны.
Первые «Р-7» были изготовлены в подмосковном Калининграде — на заводе № 88, который являлся опытным производством ОКБ-1. В годы войны это был артиллерийский завод, на базе которого в мае 1946 года и был создан НИИ-88. Возможности опытного завода были ограничены, поэтому в феврале 1958 года один из ведущих конструкторов «Р-7» Д.И.Козлов получил назначение в г.Куйбышев для организации на базе авиационного завода (ныне завод «Прогресс»), на котором изготавливались бомбардировщики, серийного производства ракет «Р-7». И уже в декабре 1958 года со сборочной линии завода сошли первые два серийные изделия. Зачетные испытания боевой ракеты шли по плану, и к концу 1959 года комплекс усовершенствованных ракет «Р-7А» был принят на вооружение. МБР «Р-7» имела стартовую массу 278 т и обеспечивала достану головной части массой 5,4 т на дальность до 8800 км.
С 1957 года было разработано более 17 модификаций ракет-носителей на ее базе.
Calc clean на утюге и кофемашине calc clean philips кофемашина. Gelflex ningaloo 2 тоновые 2 линзы Glavlinza.