Транспортные грузовые космические корабли «Прогресс»

Транспортные грузовые космические корабли "Прогресс"Грузовые транспортные корабли «ПРОГРЕСС» — серия советских транспортных грузовых космических кораблей (ГТК), созданных на базе космических кораблей «Союз». ГТК «Прогресс» предназначены для выполнения транспортных операций по обеспечению длительного функционирования орбитальных станций (восполнение запасов системы жизнеобеспечения; поддержание требуемых параметров орбиты станции и восполнение запасов топлива ее объединенной двигательной установки; доставка оборудования для проведения ремонтных и монтажных работ; удаление отходов с последующим их затоплением). На Землю не возвращаются.

За основу конструкции ГТК приняли конструкцию пилотируемого космического корабля «Союз», что позволило использовать его приборы и агрегаты, а также использовать для его запуска ту же ракету-носитель «Союз». Масса полностью заправленного и укомплектованного ГТК «Прогресс» около 7 т, масса оборудования и расходуемых веществ, доставляемых на орбитальную станцию 2,3 т.

«Прогресс» состоит из 3-х отсеков: грузового (предназначен для размещения сухих грузов и воды); отсека компонентов дозаправки (для доставки компонентов топлива для объединенной двигательной установки станции); приборно-агрегатного отсека. После освобождения грузового отсека космонавты заполняют его использованным оборудованием, различными отходами и т.п. (при сходе с орбиты они сгорают вместе с кораблем).

С 1978 по 1990 гг. запущено 42 ГТК «Прогресс» (12 из них обеспечили грузопоток на орбитальные станции «Салют-6», 12 — на «Салют-7», 18 — на орбитальный комплекс «Мир» на первом этапе его функционирования). С 1989 года использовались для этих же целей модифицированные ГТК «Прогресс М».

Помимо основного назначения ГТК «Прогресс» были использованы для проведения экспериментов и исследований. Так, на корабле «Прогресс-11» (1980 г.), «Прогресс-14» (1982 г.), «Прогресс-18» (1983 г.) и «Прогресс-28» (1987 г.) после расстыковки с орбитальным комплексом «Мир» было выполнено 4 эксперимента «Модель», целью которых являлось подтверждение возможности создания космической системы связи в сверхнизкочастотном диапазоне радиоволн. Для этого надо было решить две задачи: возможность раскрытия в условиях космического полета крупногабаритных рамочных антенн и проверка радиофизической теории распространения СВЧ-радиоволн в околоземном космическом пространстве и прохождения сигнала до поверхности Земли.

Транспортные грузовые космические корабли "Прогресс"На ГТК «Прогресс-17» (1983 г.) и «Прогресс-22» (1984 г.) проводился эксперимент «Кант» по раскрытию антенны радиолокатора, целью которого было получение данных по характеристикам радиолокационной системы «Кант-Сириус» в режиме наблюдения за надводными и подводными целями.

На ГТК «Прогресс-30», пристыкованном к ОК «Мир» (1987 г.), был проведен эксперимент «Свет», целью которого было получение опытных данных для подтверждения технической возможности и оценки целесообразности создания космической линии связи в оптическом диапазоне волн (сигнал, переданный с борта корабля, впервые был зарегистрирован погружаемым приемным устройством на глубине около 50 метров под водой).

На ГТК «Прогресс-40» (1989 г.) был проведен эксперимент «Краб» по исследованию раскрытия, формообразования, жесткостных и динамических характеристик кольцевых рамочных крупногабаритных конструкций диаметром 20 м каждая, в которых для раскрытия использовались приводы из сплава, обладающего эффектом памяти формы.

ГРУЗОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРАБЛИ «ПРОГРЕСС М»

Серия советских (российских) ГТК. Созданы в 1986 году в результате проведения работ по модернизации ГТК «Прогресс», в ходе которой основные бортовые системы, включая и солнечные батареи, были заимствованы у действовавшего уже в это время модернизированного космического корабля «Союз ТМ». Назначение, габариты, весовые характеристики и ракета-носитель для выведения ГТК «Прогресс М» на орбиту аналогичны ГТК «Прогресс».

На 01.01.1999 года было запущено 40 кораблей «Прогресс М» для обеспечения грузопотока на орбитальный комплекс «Мир», а также для выполнения экспериментов и исследований. При решении частной задачи — доставки на комплекс «Мир» выносной двигательной установки — в результате доработки базового ГТК была создана новая модификация корабля «Прогресс М-14» (август 1991 г.), обеспечивающего транспортировку крупногабаритных конструкций и оборудования, размещаемых затем на внешней поверхности станции.

На ГТК «Прогресс М-15» (1992 г.) был выполнен эксперимент «Знамя-2» по раскрытию крупногабаритного тонкопленочного отражателя.

При стыковке «Прогресс М-24» (1994 г.) впервые был успешно использован режим телеоператорного режима управления, с помощью которого космонавты, находящиеся в орбитальном комплексе, провели стыковку вручную (аппаратура телеоператорной системы управления устанавливался на ГТК, начиная с «Прогресс М-15»).

Девять кораблей «Прогресс М» были оснащены баллистической возвращаемой капсулой (БВК).
БВК-3 находится в экспозиции музея.

Сколько стоит Тонировка авто в Москве gs-moika.ru/tonirovka. Мухомор купить аптека косметика на основе мухомора купить.