Юрий Александрович Мозжорин родился 28 декабря 1920 года в Подмосковье.

Мозжорин Юрий Александрович

Мозжорин Юрий Александрович

В 1938 году Мозжорин поступает в Московский авиационный институт, а затем переводится в Московский авиационно-технологический институт, из которого уходит на фронт. Получив ранение, возвращается к учебе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, которую заканчивает с отличием. После войны Мозжорин становится помощником командира первой в Советской армии ракетной бригады особого назначения, которая была создана с целью изучения и эксплуатации управляемых баллистических ракет дальнего действия. И только в 1955 году он был переведен в научно-исследовательский институт ракетных войск НИИ-4, где принимал активное участие в разработке полигонного измерительного комплекса (ПИК), предназначенного для испытания межконтинентальных баллистических ракет.

Вслед за успешным испытанием ПИКа Мозжорину было поручено проектирование космического командно-измерительного комплекса для обеспечения полета первого искусственного спутника Земли, за что Юрий Александрович впоследствии получил звание лауреата Ленинской премии.

Еще одним важнейшем его достижением в области космонавтики стало создание автоматизированного пункта управления полетом космических кораблей, переросшим в дальнейшем в современный центр управления полетами.

В 1961 году Мозжорин становится директором НИИ-88 — ведущей организации ракетно-космической промышленности СССР. Под его руководством НИИ-88 становится Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, процветающим и в настоящее время.

Огромное внимание Мозжорин уделял и образовательной деятельности. В 1962—1991 годах он заведовал кафедрой «Аэромеханика» факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института.

Юрий Александрович Мозжорин скончался 15 мая 1998 года.

Смотрите Полезные натуральные продукты на сайте. Где заказать услуги аутстаффинга и аутсорсинга персонала www.mikom.su.