НАДЕЖНОСТЬ — ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМ БУДУЩЕГООбеспечение качества и надежности российского сегмента в международных космических программах
Стол из эпоксидной смолы как сделать столешницу из эпоксиднои смолы.
Международное сотрудничество в области коммерческих космических программ в 1980-1990 гг. существенно расширилось. Вслед за организацией первых консорциумов Intelsat, Inmarsat последовало создание значительного числа всемирных и региональных систем и программ — Comsat, Landsat, Meteosat, Eutelsat, Panamsat, Asiasat, Iridium, GlobalStar и т.п. В 1998 г. начато создание Международной космической станции.
Основные особенности этапа:
- значительное увеличение объема работ, доли участия России в международных космических программах (МКП);
широкий диапазон взаимодействия в рамках МКП с различными странами (США, Германия, Франция, Австралия, страны Азии) и фирмами (Lockheed Martin, Hughes, Loral, Motorola, Alcatel и т.п.);
- широкий диапазон тематики участия в МКП (запуски КА связи на стационарные орбиты, создание низкоорбитальных систем связи, дистанционное зондирование Земли, пилотируемые программы);
- долговременный характер работ по созданию и восполнению космических систем с переходом в XXI в. (программы МКС, Global-Star, Teledesic, Sky Bridge и т.п.).
Несмотря на ожесточенную конкуренцию на мировом рынке космических изделий и услуг, Россия является одним из его ключевых участников в международных космических программах.
Система обеспечения качества и надежности космических систем, комплексов и образцов РКТ в нашей стране создавалась в период 1960-1980 гг. и в целом соответствует мировым стандартам. Используемый в России методический подход к оценке и контролю надежности РКТ аналогичен методологии, используемой в США. Накоплен значительный опыт разработки и эксплуатации РКК, КС, РН, КА и их составных частей.
Требования к обеспечению качества и надежности российского сегмента МКП отличают следующие особенности.
- Высокий (абсолютный) уровень требований к качеству образцов РКТ, используемых в МКП.
Россия, Китай, Украина, выходящие на международный космический рынок изделий и услуг,не имеют права на ошибку. Аварии РН автоматически приводят к разрыву контрактов:
- Китай — авария РН CZ-3B (потеря КА Intelsat-708) — расторжение контракта с консорциумами Intelsat, Asiasat и фирмой Echostar;
- Украина — авария РН "Зенит" (потеря 12 КА GlobalStar) — расторжение контрактов по программам Panamsat, GlobalStar).
- Российская система обеспечения качества и надежности образцов РКТ впервые в таком широком масштабе выходит на мировую арену и вследствие этого подвергается тщательному анализу и верификации.
- Учет специфических требований к качеству и надежности, устанавливаемых заказчиками в США и ЕКА.
В составе ТУ на ФГБ "Заря" (рис.) головным заказчиком установлены требования к качеству, надежности и безопасности, отличающиеся от российских в части:
- обеспечения надежности — защиты от катастрофических отказов;
- верификации готовности к запуску и летной эксплуатации;
|
Испытания ФГБ "Заря" при подготовке к пуску
|
- установления детальных требований по контролю технического состояния БА при испытаниях;
- сертификации образцов, системы качества в соответствии с требованиями, установленными типовыми НТД США, ЕКА.
Для обеспечения качества российского сегмента МКП на современном уровне и полного соответствия образцов российского сегмента МКП требованиям ТУ, принятым в НАСА, необходимо провести:
- совершенствование методологии обеспечения качества коммерческих образцов РКТ;
- доработку отечественной системы обеспечения качества и надежности образцов РКТ на этапах проектирования, испытаний и производства.
На основе проведенного анализа состояния дел с обеспечением качества и надежности отечественных образцов РКТ и учета современных требований к качеству российского сегмента МКП были определены следующие направления совершенствования методологии обеспечения и контроля качества российского сегмента МКП.
- Совершенствование методических основ, структуры и содержания "Программы обеспечения качества" — основного комплексного НТД, в соответствии с которым организуется и выполняется
работа по обеспечению и контролю качества и надежности создаваемых образцов.
- Установление дополнительных требований к содержанию и
качеству проведения проектных работ, направленных на обеспечение конкурентоспособности конструкторских решений, требуемых
уровней и запасов по качеству, надежности и безопасности коммерческих изделий РКТ.
- Совершенствование системы контроля качества на основе использования современной методологии и новейших средств контроля.
- Развитие алгоритмического и программного обеспечения, направленного на обеспечение требуемой достоверности и точности
оценок качества и надежности на различных этапах разработки и
испытаний коммерческих изделий РКТ.
- Совершенствование методических основ верификации и сертификации готовности коммерческих образцов РКТ к запуску и
летной эксплуатации.
- Разработка предложений по совершенствованию проведения
работ по международной стандартизации в области РКТ и созданию единой нормативной базы обеспечения качества и надежности коммерческих средств выведения, КА и наземной инфраструктуры.
- Совершенствование системы информационного обеспечения,
используемого при обеспечении и контроле качества и надежности
разрабатываемых коммерческих изделий РКТ.
|