СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙОсновные направления развития орбитальных средств
Коррекция формы ногтя как изменить форму ногтей. Нейтральное оборудование для общепита купить неи тральное оборудование для общепита.
Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в.
Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА.
1. Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли
за собой необходимость создания бортовых средств обработки сигналов для осуществления фильтрации и маршрутизации данных, а
также для их восстановления на борту КА. В ближайшие 10...15
лет ожидается крупный прорыв в области обработки данных на борту КА. В его основе лежат успехи в вычислительной технике.
Для увеличения энерговооруженности КА предполагается использовать усовершенствованную технологию создания маховиков, которые можно будет использовать в высокоресурсных системах энергоснабжения и в устройствах накопления энергии. Исследуются возможности повышения КПД солнечных элементов до значений, близких к теоретическому пределу (37...40 %).
В области связи важным направлением является разработка фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным управлением диаграммой направленности и изменяемой конфигурацией. Снижение стоимости ФАР при этом предполагается обеспечить сочетанием предъявляемых требований и полученных достижений в конструировании антенн, производстве материалов и полупроводниковых приборов.
2. Силовые установки. Электроракетные ДУ (ЭРДУ) дают возможность использовать намного меньший запас топлива по сравнению с традиционными химическими системами. Однако их применение для других целей,кроме обеспечения ориентации и стабилизации, ограничивается низким уровнем тяги. Повышение уровня
тяги ЭРДУ, ожидаемое в ближайшие годы, позволит использовать
их для межорбитальных переходов. Так, при мощности бортового
источника питания 50 кВт перевод спутника связи с помощью
ЭРДУ с низкой орбиты на геостационарную займет менее одного
месяца.
3. Миниатюризация. Успехи в области микроминиатюризации элементной базы космической техники позволят значительно уменьшить массу как целевой аппаратуры, так и обеспечивающих систем. Так, масса системы ориентации за период 1980-2020 гг. сократится, как это видно из рис., практически на порядок.
|
Изменение массы системы ориентации КА за период 1980-2020 гг., кг
|
На рис. показано изменение массы конструкции КА относительно общей массы КА.
|
Изменение массы конструкции относительно общей массы КА, %
|
Стремление к снижению массогабаритных характеристик в обозримой перспективе будет присуще развитию орбитальных средств, размещаемых на низких и средних орбитах. Рассматривается возможность создания систем с распределенными параметрами на основе использования большого числа микроспутников (масса 10...100 кг) и наноспутников (масса до 10 кг), а в более отдаленной перспективе (2010-2020 гг.) — на основе спутников массой примерно 1 кг.
4. Надувные конструкции. Они могут повысить степень миниатюризации (путем размещения КА в небольшие контейнеры для
снижения стоимости запуска) и одновременно дают возможность
размещения в космосе огромных конструкций размерами до 300 м.
5. Оптические системы. Использование оптических или лазерных средств межспутниковой связи позволит повысить скорость
передачи данных до уровня 0,5 Гбит/с. Кроме точности наведения
луча, серьезных преград для использования лазерной связи между
К А не существует.
6. Робототехника. Ведутся разработки группировок робототехнических КА. Такие КА смогут устанавливать связь между собой,
собирать информацию, выполнять различные операции без вмешательства человека, в том числе производить ремонт.
|